Um brinde a Produção de Vinhos no Rio de Janeiro
Produção de vinhos no Rio de Janeiro? Alguns anos atrás esse post viria seguido de uma sonora gargalhada! Afinal nosso clima não é muito atraente para as frágeis videiras. Mas felizmente graças a muito estudo e trabalho, essa história mudou, assim como está mudando o mapa da produção de vinhos no Brasil. E esse é um excelente motivo para abrir um bom vinho e comemorar. (Aliás, exatamente o que estou fazendo nesse momento!)
Em agosto de 2016 durante uma viagem para Itamonte (MG), meu marido (assim como eu, apaixonado por vinhos) mencionou que seria muito legal ter uma vinícola naquela região ou na Serra do Rio de Janeiro. Eu prontamente olhei pra ele e disse que amaria essa ideia, mas que achava inviável e que não se conseguia produzir vinhos no Rio. Nessa mesma época saia um artigo sobre uma vinícola no Rio de Janeiro do Marcelo Copello (uma referência quando o assunto é vinhos no Brasil) e eu mal informada desconhecia completamente o assunto!
Felizmente naquele agosto já tínhamos vários tipos de uvas sendo produzidas com sucesso aqui do lado em Secretário e eu sequer imaginava.
Eu só fui apresentada a essa novidade alguns meses depois, quando li um post no grupo do facebook Arredores RJ (que sempre tem boas dicas dos arredores da nossa cidade) falando sobre a Vinícola Fluminense. Na mesma hora, lembrei da conversa e enviei uma mensagem (feliz da vida!) com o link para o marido dizendo: “Você estava certo, já temos vinícola produzindo bons vinhos no Rio de Janeiro!”
Desde então, conhecer esse projeto inspirador de perto virou meta. E felizmente no final do mês passado, tive o prazer de conhecer a Vinícola Inconfidência!
A história da Inconfidência e da Produção de Vinhos no Rio de Janeiro
A vinícola é de propriedade de um engenheiro aposentado do BNDES – José Cláudio Aranha, que preferiu o desafio de produzir vinhos no Rio de Janeiro, a relativa comodidade de produzi-los em Mendoza (Argentina) junto com outros amigos. José Cláudio, que já havia visitado várias vinícolas pelo mundo afora, não entendia porque esse tipo de projeto não era possível no Rio de Janeiro, mesmo com a altitude e as baixas temperaturas do inverno na Serra. Essa insatisfação, aliada a muito trabalho, foi componente fundamental para que esse desejo virasse realidade.
Os primeiros passos desse projeto inspirador, foram dados em 2008, quando José Cláudio começou a realizar pesquisas e buscar a consultoria de especialistas da área. Em seguida começou a importante tarefa de correção do solo da propriedade, depois o licenciamento da área, compra de mudas, treinamento de pessoal, até que em 2010 foram plantadas a primeiras mudas e finalmente em 2013 teve sua primeira colheita.
Mas não pense que esse caminho foi fácil, pois além de todas as dificuldades já esperadas, ainda foi necessário lidar com as peculiaridades de uma região de Mata Atlântica que tem no seu interior desde formigas, passando por tamanduá bandeira, onça parda, lobo guará… mas com muito estudo e trabalho isso foi contornado e hoje em dia as videiras convivem em equilíbrio com os demais habitantes da região.
Atualmente a vinícola só tem o plantio das uvas e não o maquinário para elaboração dos vinhos. Para isso elas são transportadas a noite (para evitar o calor) para Minas Gerais aonde todo o processo de vinificação é realizado com o suporte da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) e da preciosa consultoria do Engenheiro agrônomo Murillo Regina. Também foi ele o responsável por trazer as matrizes da França, através da empresa Vitácea Brasil (único viveiro brasileiro com licença para a multiplicação dos principais clones de vinhos franceses no Brasil).
A escolha de excelentes parceiros e o uso de novas tecnologias, foi fundamental para o sucesso desse projeto. O uso das mudas certificadas da Vitácea garantiu a qualidade genética e pureza sanitária, e a expertise da Epamig com sua vinícola experimental e tecnologia de dupla poda, permitiu elaborar bons vinhos mesmo com o clima do Rio e sem estrutura própria no local.
Nos primeiros anos foram produzidos vinhos com as uvas: Syrah, Sauvignon blanc e Cabernet franc, que foram as que melhores se adaptaram a região. Hoje em dia a vinícola já tem até uma expressiva produção de Merlot, o que é um feito para região Sudeste, já que essa é uma uva com mais dificuldade de adaptação e exige maiores cuidados.
Dupla poda ou poda invertida, o que é isso???
Mas afinal no que consiste essa tal poda invertida que vem mudando o mapa do vinho no Brasil? Essa tecnologia que vem ampliando as regiões produtoras de vinho no nosso país, é fruto de um trabalho de pesquisas da Epamig que já alcançou bons resultados no Sul de Minas, no Rio de Janeiro, São Paulo, na Bahia e Goiás.
A primeira vez que ouvi falar desse assunto foi em 2011, quando experimentei o vinho mineiro Primeiro Estrada. Fiquei encantada pelo vinho e fui pesquisar o assunto e uma das primeiras coisas que li foi: “Onde se faz café bom se faz vinho bom.” Palavras de Murillo, um dos responsáveis por esse trabalho. E ele tem razão, pois muitas dessas novas vinícolas nasceram de famílias já envolvidas com o campo e parte delas com tradição cafeeira.
A dupla poda consiste em alterar o ciclo produtivo da videira, em vez de realizar a colheita no verão, quando as chuvas são intensas e podem prejudicar o sabor e os aromas das uvas, colhe-as no inverno, com dias quentes e noites frias, que são ideais para o amadurecimento e colheita de uma uva com mais aroma e maior concentração de cor, o que contribui exponencialmente para qualidade do vinho. O resultado disso muitas vezes é um vinho equilibrado com 14% ou 15% de álcool, que não precisa de correção pois tem a acidez necessária.
Impossívelnão virar fã dessa tecnologia que anda permitindo que esse nosso país gigante e lindo produza vinhos excepcionais em várias regiões diferentes.
Conhecendo de perto a Vinícola Inconfidência
A vinícola Inconfidência, apesar de não ter grande estrutura para receber visitantes, permite visita e degustação mediante agendamento prévio.
Fizemos contato com o André, gerente da Vinícola, durante a semana e no último domingo de setembro ele nos recebeu, nos levou para conhecer os vinhedos e nos apresentou seu belo vinho.
A vinícola localizada em Paraíba do Sul (do ladinho de Secretário) entre as montanhas de Mata Atlântica, a apenas 20 km de distância de Itaipava, é uma bela propriedade onde é possível ver as seis variedades de uva produzindo lindamente em solo fluminense.
A área de plantio da vinícola é de cinco hectares e tem os seguintes tipos de uvas em produção: Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sauvignot blanc e Viognier. As próximas castas que serão plantadas na vinícola são as italianas, como a Nero d’Avola, essa é uma paixão pessoal do proprietário.
André contou pra gente um pouco sobre a sua história e a da vinícola e foi muito interessante perceber o que o vinho está fazendo na vida dele e na região. Ele, que originalmente tinha experiência com café e nenhuma intimidade com vinho, depois de vários treinamentos na Epamig e da experiência obtida nos últimos anos com a vinícola, fala com conhecimento e desenvoltura sobre as uvas, a elaboração do vinho e as especificidades de cada casta e dos vinhos produzidos com elas. Ele não só foi contagiado pelo vinho, como está levando vários de seus amigos para esse mesmo caminho, que apesar de longo tem trazido belos resultados.
Os próximos passos da Vinícola
A vinícola tem seus próximos passos bem definidos, dentre eles o primeiro é a autorização do contra rótulo (já em andamento) para venda direta ao público até final de 2017.
Um dos projetos para o próximo ano é a instalação da área para o processo de vinificação e também estrutura para receber os visitantes e uma loja para degustação e venda do seus vinhos. No primeiro momento, somente os tintos serão elaborados na vinícola, o vinho branco que exige mais cuidado continuará sendo feito em Minas na Epamig sob a batuta da Enóloga responsável Isabela Peregrino.
Vamos ao que interessa: Os vinhos da Inconfidência
Os vinhos da Inconfidência apesar de jovens, sem madeira e de videiras muito novas, foram bem avaliados na Grande Prova Vinhos do Brasil em junho do ano passado, com 82 pontos para o Cabernet Franc e 85 pontos para o Savignon Blanc. O que é um excelente resultado para uma vinícola com tão pouco tempo de vida.
No dia em que fizemos a visita, degustamos o Sauvignon Blanc 2015 que nos surpreendeu pelo seu aroma, untuosidade, frescor e acidez na medida. Confesso que não sou fã dos brancos e não é qualquer um que me agrada, mas fiquei muito impressionada com o deles. Não esperava um resultado tão redondo para um vinho tão jovem… Surpreendente!
Para próxima safra são esperados cinco rótulos diferentes e dentre eles uma assemblage de cabernet franc (56%), syrah (29%) e cabernet sauvignon (15%)… Que eu já estou ansiosa para experimentar!
#Dica da Paty: Quando estiver na Serra, seja Itaipava, Araras, Petrópolis não perca a oportunidade de conhecer esse projeto inspirador e apaixonante. Que ajuda a lembrar a gente que com determinação, trabalho e paixão, tudo é possível!
Vinícola Inconfidência:
Estrada Tiradentes, 4.000 – Sebollas – Paraíba dos Sul
Para agendar visitas: André (24) 9921.59483
10 Comentários
Nunca passou na minha cabeça que no Rio de Janeiro pudesse ter vinícolas.
Uma opção pouco divulgada, mas deve ser um super passeio.
Adorei conhecer um pouco mais sobre a produção do vinho e saber que no Rio de Janeiro também tem produção, não imaginava… Abs
Adorei conhecer um pouco mais sobre a produção do vinho e saber que no Rio de Janeiro também tem produção, não imaginava… As fotos ficaram lindas, abs
Muito legal essas novas fronteiras do vinho no Brasil né?
Olha que interessante, nunca imaginei que o Rio de Janeiro pudesse produzir vinho, que surpresa. Fiquei bem curioso de experimentar.
É um belo programa! Você vai gostar!
Que delícia de texto e de lugar, fiquei morrendo de vontade de conhecer e provar os vinhos. Não fazia idéia que tinha uma vinícola aqui no Rio. Programando uma visita para ontem.
Muito obrigada!!! Eu fiquei muito encantada com o projeto… Vinho bom sendo produzido aqui do lado… Inspirador! Bjo
Fiquei surpreso e muito feliz em saber sobre essa produção de vinhos no Estado do Rio De Janeiro. Faço parte de um pequeno grupo de amigos aqui da cidade do Rio de Janeiro, de apreciadores de vinho e gostaria de saber como agendar uma visita nossa a sua vinícola e sobre a possibilidade de comprarmos seus vinhos.
Osmar boa noite! Também fiquei encantada com a produção de vinhos no Rio , sou apaixonada por vinhos e amei essa novidade. Infelizmente não sou a feliz proprietária da vinícola (esse é meu sonho) mas posso te passar o telefone do André (gerente) para você agendar visita.
Andre – 02124992159483
Também sou apreciadora de vinhos e agradeço se você puder me incluir no grupo.
ABS
Patrícia